اللمة المغربية النسائي
اهلا وسهلا بوردة الدار عطرت وانرت منتديات اللمة المغربية
اسمحي لنا ان نكون لك صديقة واخت ,المنتدى يسعد بانضمامك الينا فلا تبخلي علينا بالفائدة املين ان تستفيدي معنا وان ينال المنتدى وطاقمه رضاك واستحسانك
رمضان كريم


اللمة المغربية غير عند لالامولاتي<<< للنساء فقط>>>
 
الرئيسيةبوابة اللمةاليوميةس .و .جبحـثالأعضاءالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 كيفية طبخ البيض بطريقة آمنة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
لالامولاتي
مديرة عامة
مديرة عامة
avatar

الجنس : انثى عدد الرسائل : 819
العمر : 35
الموقع : http://lamsathawwa.com/vb/index.php
نقاط : 1543
تاريخ التسجيل : 25/07/2008

مُساهمةموضوع: كيفية طبخ البيض بطريقة آمنة   الإثنين 04 مايو 2009, 07:43








يحبه الكبار والصغار! بيض مقلي عيون، أو مخفوق مع النعنع اليابس والفطر، أو مسلوق مع سندويش حبش أو فوق السلطة. شهي، لذيذ ومغذي كيفما كان اختيارك. لكن...

بالرغم من امتياز البيض بقيمة غذائية عالية خاصة كونه مصدر مهم للبروتين الكامل، فإن لم نستخدمه بعناية، ستنمو فيه باكتيريا السالمونيللا وتسبب المرض. تذكري دائماً، إن حُفِظَ وطُبِخَ البيض بالطريقة المناسبة، يكون مغذياً جداً لكل العائلة وخاصةً الأطفال.

أين توجد باكتيريا السالمونيللا؟
تعيش هذه الباكتيريا عادة في الحيوانات وخاصة الطيور. يمكن أن توجد في داخل البيضة وعلى قشرتها الخارجية. قد تسبب نوع من التسمم الغذائي يُدعى سالمونيلوسيس Salmonellosis بظرف 12-72 ساعة بعد تناول الطعام الملوّث. تتضمن العوارض ألم في الرأس، رعشات برد، حرارة مرتفعة، مغص في المعدة، تقيؤ وإسهال.


من هم الأشخاص الأكثر عرضة للإصابة بالسالمونيلوسيس؟
أي شخص يتناول البيض النيء أو غير المطبوخ كفاية، مُعرّض للإصابة بالسالمونيلوسيس. لكن المجموعة المعرضة لأكثر نسبة خطر هم الرضّع والأطفال، المسنين، النساء الحوامل (بسبب الخطر على الجنين)، والأشخاص الذين يعانون من مرض أو ضعف في جهاز المناعة.


كيف نتجنب السالمونيلوسيس؟
يمكننا تجنب السالمونيلوسيس عبر طهي البيض جيداً، غسل اليدين وكل الأدوات المُستعملة بعد التعامل بالبيض النيء، وتناول فقط المأكولات المحضرة بالبيض المطبوخ جيداً.


هل يجب أن أتجنب إستخدام البيض أثناء الطبخ؟
ليس بالضرورة، إحرصي فقط أن تطبخي البيض حتى يصبح البياض والصفار جامداً. عند إستخدام البيض في وصفات مع أطعمة أخرى كالحليب والسكر، أطبخي خليط البيض (عبر التسخين أو الخبز في الفرن) على حرارة لا تقل عن 72 درجة مئوية، إذ ستقضي على الجراثيم المضرة في غضون ثوانٍ.


ما هي المأكولات الأكثر خطورة؟
المأكولات المعرضة للتلوث بباكتيريا السالمونيللا هي سلطة السيزار المحضرة في المنزل، المثلجات المحضرة في المنزل والمايونيز المحضر في المنزل إذ يستعمل فيها البيض النيء. بالإضافة إلى كيك التيراميسو، وعجين الكيك الذي لا يجوز تذوقه من الوعاء (قبل الخَبز). أما الأشكال التجارية لهذه المنتوجات فهي آمنة للتقديم لأنها مصنوعة من بيض سائل مبستر.


كيف يمكنني طبخ البيض؟
يمكنك إستخدام عدة طرق لطبخ البيض بأمان:

البيض المسلوقآمن للتناول من قبل الجميع. ضعي البيض بصفّ واحد في طنجرة مع كمية كافية من الماء البارد لتغطيته تغطية كاملة. دعي المياه تغلي، ثم خففي النار تحته لمدة 15 إلى 20 دقيقة. ثم ضعي البيض تحت مياة جارية وباردة ليبرد.
خير معلومة:
لتعرفي إن كانت البيضة نيئة أو مسلوقة، أبرميها! إن برمت بسهولة إنها مسلوقة ولكن إن فتلت فهي لا زالت تحتاج للمزيد من الطهي.
البيض المقليحمّي المقلاة أو ضعي فيها بعض الزيت حتى تصبح حرارتها معتدلة. إكسري البيض وخففي النار تحته. إقليه 2-3 دقائق على كل جهة أو 4 دقائق في مقلاة مغطّاة، حتى يرقد ويستوي البياض تماماً ويكثف الصفار.
معلومة: للتأكد من الحرارة المناسبة للمقلاة، ضعي قطرة ماء وتوقّعي أن تُفرقع.
البيض المخفوقنفس طريقة القلي ولكن إخفقي البيض في وعاء ثم ضعيه في المقلاة واطبخيه حتى يجمد كلياً.
معلومة: البيض المخفوق يجب ألا يكون سائلاً


هل من الآمن أن أطعم أطفالي بيضاً طرياً؟
لا؛ مع أن البيض الطري مطهواً داخل القشرة في مياه مغلية، إنما الصفار يبقى طرياً وسائلاً ولذلك هو غير آمن للتناول.


هل الدبغة الخضراء التي تغمر صفار البيض المسلوق آمنة للتناول؟
هذا اللون الأخضر ينتج عن الطهي الزائد وهو بسبب الكميات العالية من السولفور sulphur والحديد اللذين تفاعلان مع سطح الصفار. لذا يُعتبر آمناً للتناول.


هل يمكنني طبخ البيض في المايكروايف؟
إذا طهي البيض مع قشرته في المايكروايف يجعله ينفجر. حتى مزيج البيض قد ينفجر بسبب التسخين السريع الذي يسبب تجمع البخار.



_________________







مرحبا بالغاليات في منتديات
اللمة المغربية والعربية
[b]
[/b]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://lamsathawwa.com/vb/index.php
ام نسرين
عضورة نشيطة
عضورة نشيطة
avatar

عدد الرسائل : 21
نقاط : 23
تاريخ التسجيل : 24/04/2009

مُساهمةموضوع: رد: كيفية طبخ البيض بطريقة آمنة   الإثنين 04 مايو 2009, 12:05

بارك الله فيك على المعلومات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
لالامولاتي
مديرة عامة
مديرة عامة
avatar

الجنس : انثى عدد الرسائل : 819
العمر : 35
الموقع : http://lamsathawwa.com/vb/index.php
نقاط : 1543
تاريخ التسجيل : 25/07/2008

مُساهمةموضوع: رد: كيفية طبخ البيض بطريقة آمنة   الثلاثاء 12 مايو 2009, 18:30


_________________







مرحبا بالغاليات في منتديات
اللمة المغربية والعربية
[b]
[/b]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://lamsathawwa.com/vb/index.php
أمل عربية
نائبة المديرة
نائبة المديرة
avatar

الجنس : انثى عدد الرسائل : 39
العمر : 39
الموقع : أمل العربيات
نقاط : 47
تاريخ التسجيل : 10/05/2009

مُساهمةموضوع: رد: كيفية طبخ البيض بطريقة آمنة   الأربعاء 13 مايو 2009, 01:21

شكرا على الموضوع الهام
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
omwalid
عضوة فعالة
عضوة فعالة
avatar

الجنس : انثى عدد الرسائل : 20
نقاط : 24
تاريخ التسجيل : 29/04/2009

مُساهمةموضوع: رد: كيفية طبخ البيض بطريقة آمنة   الأربعاء 13 مايو 2009, 06:33

شكرا على الموضوع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
لالامولاتي
مديرة عامة
مديرة عامة
avatar

الجنس : انثى عدد الرسائل : 819
العمر : 35
الموقع : http://lamsathawwa.com/vb/index.php
نقاط : 1543
تاريخ التسجيل : 25/07/2008

مُساهمةموضوع: رد: كيفية طبخ البيض بطريقة آمنة   الأربعاء 13 مايو 2009, 09:04

العفو غاليتي يسعدني تقديم ما يمكنه افادتكم

نورتي موضوعي بردك الجميل

_________________







مرحبا بالغاليات في منتديات
اللمة المغربية والعربية
[b]
[/b]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://lamsathawwa.com/vb/index.php
المحبة في الله
عضوة الماسية
عضوة الماسية
avatar

عدد الرسائل : 62
نقاط : 88
تاريخ التسجيل : 23/04/2009

مُساهمةموضوع: رد: كيفية طبخ البيض بطريقة آمنة   الأربعاء 13 مايو 2009, 09:58

[font=Comic Sans Ms]شكرا حبيبتي على المعلومات القيمة[/font]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ام نزار
عضوة محترفة
عضوة محترفة


الجنس : انثى عدد الرسائل : 105
نقاط : 119
تاريخ التسجيل : 05/01/2009

مُساهمةموضوع: رد: كيفية طبخ البيض بطريقة آمنة   الثلاثاء 16 يونيو 2009, 18:19

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
كيفية طبخ البيض بطريقة آمنة
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اللمة المغربية النسائي :: منتديات المطبخ والبيت والديكور :: منتدى الطبخ العام-
انتقل الى: