اللمة المغربية النسائي
اهلا وسهلا بوردة الدار عطرت وانرت منتديات اللمة المغربية
اسمحي لنا ان نكون لك صديقة واخت ,المنتدى يسعد بانضمامك الينا فلا تبخلي علينا بالفائدة املين ان تستفيدي معنا وان ينال المنتدى وطاقمه رضاك واستحسانك
رمضان كريم


اللمة المغربية غير عند لالامولاتي<<< للنساء فقط>>>
 
الرئيسيةبوابة اللمةاليوميةس .و .جبحـثالأعضاءالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 حلويات مغربية رائعة بالصور

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ayanora
مشرفات
مشرفات
avatar

الجنس : انثى عدد الرسائل : 607
العمر : 25
نقاط : 1706
تاريخ التسجيل : 06/07/2012

مُساهمةموضوع: حلويات مغربية رائعة بالصور   الجمعة 10 أغسطس 2012, 08:11

حلوة التمر

المقادير

كيلو دقيق ابيض
500غ زبدة حلويات '' ماركرين'' او غيرها اذا لم تتوفر اي زيدة تفي بالغرض
خميرة واحدة ''ساشي''بيكنباودر
شوية ملح

الحشوة
500غ تمر حلويات يكون معسل شكله
او
علبة من التمر المطحون تباع جاهزة 500غ
ملعقة قرفة وشوية قرنفل على راس الملعقة

نحضر قصعة نضع الزبدة والخميرة وشوية ملح قليل جدا ونصب الدقيق شيئا فشيئا حتى الحصول على عجين متماسكة ليست بصلبة بل لينة اذا لاحضنا انها جارية نضيف الدقيق

ثم نبخر التمر في كسكاس يطحن ويخلط مع القرنفل والقرفة ويعمل منه كويرات ثم صبيعات
يعني حشوة على شكل نقانق صغيرة اذا اشتريناه جاهز فلا يبخر مباشرة نضيف له القرفة والقرنفل

نبسط العجين في طاولة مرشوشة بالدقيق ويقطع دوائر بفم كاس ثم تحشى كل واحدة بالتمر
الشكل الذي اعمله انا اترك التمر يظهر لكن هذا الشكل جميل ايضا





بعد طهيه في لفرن تخرج وتترك تبرد قليلا ثم تفند في السكر جلاصي يعني سكر مطخون ناعما




حلوى لذيذة على شكل بسكويات

هذ البسكويت للاخت اريج المغربية للامانة زميلة في منتدى مغربي


المقادير

4 بيضات
3 أكياس من خميرة الحلوى
كاس سكر خشن
كاس زيت
الطحين حسب الخليط
شكولاتة للتزيين
الطريقة
يخلط الكل أخيرا الطحين وخميرة الحلوى



تبسط العجين فوق طاولة مرشوشة بالدقيق بالمدلك وتقسم دوائر بفم كاس



تصفف في لاطات '' صحائف حلويات'' مدهونة بالزيت ومرشوشة بالدقيق ثم تثقب لديها الة خاصة ان لم تتوفر فممكن باي شيء ثتقب



بعد استخراجها من الفرن





ناخد كيس الشكولاتة والكريما نملؤه بالشكلاتة المذابة مع القليل من الزيت في حمام ماري
وتزين الحلوى




حوى الكركاع
2 بيضات + 2 كيسان سنيدة + 1 كاس زيت + 125 غ جلجلان ''سمسم'' محمر + 2 خميرات + الطحين على حساب الخليط العجينة تكون تقريبا صلبة لانها ستحك



تقسم العجين الى كويرات ثم تحك بالحكاكة فوق طاولة بشكل متفرق وبسرعة وليس كما في الصورة



ثم تحمل على رؤوس الاصابع بشكل مبعتر كي تعطينا شكل كركاعة


وتصفف في صحيفة مزيتة ومرشوشة بالدقيق بعد النضح نلصق اثنين بالشكولا المذابة في حمام ماراي سوف نحصل شكل كركاعة هي بالمناسبة حلوى مجربة ولذيذة هنا حضروها على هذا الشكل



حلوى بالمربى اللذيذة

ايضا للاخت اريج

250 زبدة
250g سكر ناعم
6 صفار البيض
2 ملاعق عصير الحامض
2 أكياس فانيلا''منسم ''
الطحين حسب الخليط
مربى حسب الذوق

الطريقة
تخلط المكونات وأخيرا الطحين بحيث تكون العجين لينة



تمدد على طاولة مرشوشة بالدقيق وتقطع بالة مث هذه



تصفف في صحائف مزيتة قليلا ومرشوشة بالدقيق





ثم تملا بالمربى المختار بواسطة كيس حلويات



فقاص بالمربى اللذييييييييييذ

المقادير

6 بيضات
250 غ زبدة
250 غ سنيدة ''سكر ناعم''
2 اكياس خميرة حلوى
الدقيق حسب الخليط قد يدخل فيها اكثر شوية من كيلو
كاس كوك
وعلبة مربى مشمش للحلويات سائلة ارى هنا استعملو كاوكاو مهروش بعد تحميره في الفرن لكي الاختيار بعد جمع الخليط تقسم العجين الى كويرات ثم تبسط كل واحدة فوق طاولة مرشوشة بالدقيق نضف عليها المربى ونرش الكوك




هنا رشوها بالكاوكاو لم اجربها بالكاوكاو لكنه لذيذ ممكن ترش باللوز المحمر والمهروش



تلف هكذا وتدهن بالبيض تطرب بيضة وندهن وجه الحلوى
ممكن الاستغناء عنها


وتصفف في صحائف نضع الزبدة تحت كل واحدة ندخلها الفران حتى تتحمر ونخرجها ثم تقسم هكذا



وترص مرة اخرى في صحيفى وتدخل الفرن مرة اخرى لتتحمر لانها هكذا ليست ناضجة

هي جد لذيذة

حلوة بقلاوة دائرية




250 لوز مسلوق مقشر مقلي مطحون+ 250غ جوز مهرمش رقيق+ قرفة +100غ
سكركلاصي '' مطحون ناعما''+ نصف كاس زبدة +2ملاعق من ماء زهر + 250غ عجين مورق للحلويات.
تخلط مقادير جيدا . تبسط العجين . نعمل من خليط قضيب حسب حجم مرغوب نضعه وسط العجين للحصول على شكل اسطواني . تدخل لثلاجة حتى تماسك تقطع دوائر تدهن بزبدة يدخل فرن متوسط حتى يتحمر. ثم تسقى بعسل ساخنة ممزوج بماء زهر

صحة وعافية محنشة سباكيتي



250غ لوز مطحونة مع 125غ سكر سنيدة+ 3ملاعق زبدة+قليل من قرفة+2ملاعق ماء زهر
250غ ورقة بسطيلا ''جلاش'' تطحن في الة حادة على شكل شعرية سبكيتي.
نآخد عقدة لوز ونعمل بها قضبان متوسطة طول حتى يسهل تحكم بها تلف عليها سميطات ورقة وتسقى بزبدة مذابة وتقطع مثل صورة تطهى في فرن متوسط . ثم تسقى بعسل ساخنة

حلوة الوردة



عقدة لوز( 500 غ لوز مصلوق مقشر ومطحون مع 250 غ سكر سنيدة + 2 ملاعق كبار ماء زهر+ نصف كاس صغير زبدة مذابة ) يخلط كل جيدا وتقسم إلى 3 أقسام كل واحدة يضاف لها ملون غذائي مختلف ( أحمر- أخضر- أصفر) وتعمل منها حرابل صغيرة .
عجين ( 500 غ دقيق +100 غ زبدة + ملعقة سكر + ربع كاس صغير ماء زهر + قبصة ''شوية'' ملح + بيضة ) يخلط كل للحصول على عجين مثل عجين كعب غزال .
يبسط العجين وتقطع عرض 2 cm على طول 12cm وتضع وسطها حرابل صغيرة من عقدة لوز وتلف وتحربل حتى يصبح عجين شفاف ، تقطع بسكين دون أن تفصل بين كل ضربة سكين 1cm تلف على نفسها على شكل حلزوني مع رفع إلى أعلى قليلا مثل صورة تصفف حلويات في صفيحة للفرن مرشوشة بدقيق وتتقب بإبرة وتترك لمدة 12 ساعة تقريبا لترتاح وتطهى في فرن متوسط .

مربعات باللوز ونجمات باللوز وفرفارة باللوز
مربعات باللوز

عجين
500غ دقيق
+ بيضة
+نصف كآس زبدة مذابة
+قبصة ملح
+2ملاعق كبار ماء زهر.
حشوة
1كلغ لوز مسلوق مقشرمطحون مع 500غ سكر سنيدة +قليل من قرفة +قبصة مسكة +نصف كآس زبدة مدوبة + ماء زهر.
مربعات باللوز: نبسط عجين جيدا نقطع بناعورة مسننة مربعات 8سنتم ونضع وسطها كويرة صغير من عجينة لوز تجمع زواية اربع إلى وسط ونغلق فتحات بضغط باصابع تزين بواسط ملقط مسنن خاص بحلوى(قرقاسة)ثم نضع وسطها لوزة تطهى في فرن متوسط

نجمات باللوز





ونجمات باللوز: نقطع عجين دوائر ونضع وسطها كويرة صغير وتبسط قليلا باصابع نجمع جوانب ب7 قرفسات متساوية مسافة ثم نزينها بقليل من لوز مهرمش او شرئح;
ثم تطهى في متوسط. مربعات بلوز زوحلوى فرفارة تدهن قبل طهي باصفر بيض وحليب مخلطين.

فرفارة باللوز






حلوى فرفارة نفس طريقة أولى ناخد مربع نقطع نصف سنتم من كل ضلع ونضع وسطها كويرة صغير من عجينة لوزوتبسط قليلا باصابع تجمع زواية اربع إلى وسط .نضع وسطها لوزة لتتبيت نجمع
نصف ضلع مع اخر إلى خلف مثل صورة
غريبة باللوز




لوز مسلوق مقشر و مطحون+مسكة حر + قليل خميرة حلوى + 3آصفر بيض وبيضة كاملة +250غ سكر كلاصي + 2ملاعق قشرة ليمون محكوة. لتزين سكر كلاصي و مرشم خاص بغريبة .يخلط لوز +مسكة حر'' متوفرة هنا بالمغرب للتنسيم يمكن الاستغناء عنها '' +خميرة حلوى +250غ سكر كلاصي +قشرة ليمون تجمع ببيض .نعمل بخليط كويرات بحجم مشمشة ثنفد في سكر كلاصي وتزين بضغطها قليلا بمرشم او تضرب بجوانب بسكين 5ضربات متساوية مسافة ومائلة قليلا للحصول على شكل وردة.تطهى في فرن متوسط

حلوى اللقيمات





عجين ( 200غ كريمة طرية + قبصة ملح+معلقة حساء سكرويجمع الكل ب250غ دقيق) .
500غ عقدة لوز بدون إضافة بيضة وقرفة كل عجينة ملونة تكون بنكهة (ليمون -فانيلا - فستق) (ملونات غدائية :احمر-اصفر - اخضر) تقسم عقدة لوز 3 اجزاء كل واحد بلون تعمل منه كويرات صغيرة .
نقطع العجين بناعورة مثلتات نضع في كل واحد 3كويرات نجمع زواية ثلات نتبث بحبة قرنفل ثم تدخل فرن حتى تطهى العجين . ثم ندهنها بمربى مشمش ساخنة .

غريبة البهلة اللذيذة


يمكن مضاعفة المقادير

المقادير

500غ دقيق
100 غ سكر
ملعقتان كبيرتان جنجلان منقي و محمر
قبصة ملح
كاس صغير من الزيت
كاس صغير و نصف من الزبدة المذابة
كيس من خميرة الحلوى

طريقة التحضير

في اناء نخلط الدقيق و السكر و الجنجلان و الملح
و نفرغ الزيت والزبدة ونخلط الكل
و يدلك جيدا و يحتفظ به في الثلاجة ليلة كاملة
بعد اخراجه نضيف الخميرة و ندلك جيدا
نعمل كويرات صغيرة من الخليط تتصفف متباعدة فيما بينها
وتدخل للفرن حتى تتحمر

حلوى الكموسات



عجين : 500غ دقيق + نصف كأس زيت + نصف كأس ماء زهر + قبصة ملح + معلقة سكر+ ماء حسب العجين . في إناء نضع دقيق ثم مقادير أخرى . تعجن جيدا للحصول عجين مثل عجين كعب غزال .
حشوة : 500غ لوز مسلوق مقشر مقلي مطحون مع 200غ سكر سنيدة + 2ملاعق كبار زبدة + قبصة مسكة + قليل من ماء زهر + قشرة ليمون أو برتقال محكوكة . يخلط الكل ويعمل منه كويرات صغيرة . تمد العجين جيدا تقطع دوائر أو مربعات بناعورة في كل قطعة نضغ كويرة لوز ونلفها مثلة كموسة تصفف في صفيحة لفرن تترك ليلة كاملة تتقب بإبرة ثم تدخل لفرن متوسط عند إخراخها تدهن بالعسل ساخنة .

المحنشة سميت هكذا لانها تلف كالحنش'' الثعبان''




المقادير: 1 غ عقدة اللوز
عسل
500 غ الورقة البسطيلة''جلاش''
100غ زبدة للدهن
100غ لوز شرائح للتزين
قليل من زيت
2اصفر البيض
الطريقة:نصنع من عقدة اللوز قضبان بطول نصف دائرة الورقة+تقسم الاوراق الى نصفين.ويلصق نصف بالاخر باصفر بيض على شكل شريط الذي يطلى بقليل من زبدة المذابة ويوضع فيه قضيب لوز.يلف بالورقة وتلصق حاشية الورقة باصفر بيض.توضع في صفيحة دائرية مدهونة بزيت.على شكل دائري ويلصق كل قضيب بالاخر الى نهاية المحنشة.وتعمل بباقي قضبان اشكال على حسب ذوق .يدهن الوجه باصفر بيض ويرش بزبدةوقليل من زيت .تدخل فرن متوسط حرارة.عند إخراجها تسقى بالعسل''يمكن الاستغناء عنه'' وتزين باللوز شرائح
محمر.
كعب غزال





عقدة لوز( 1كلغ لوز مصلوق مقشر ومطحون مع 450 غ سكر سنيدة + قبة مسكة حرة + 2 ملاعق كبار ماء زهر شوية القرفة والمسكة و ملعقة صغيرة زبدة )*تصنع حرابل من العقدة الاصبع رقيقة الجوانب.حتی تكتمل العقدة.
عجينة :
500غ دقيق +125غ زبذة + شوية ملح +قليل من الماء + شوية ديال مزهر
نخلط الدقيق والملح والزبدةو ماء زهر جيدا ثم نضيف الماء الدافئ حتی نحصل علی عجينة لينة.
تصنع منها كويرات تدعها ترتاح 10 ذ ثم تمدد كل واحدة بالوراق حتی ترق تقطع كما في الصورة
توضع حرابل اللوز فوقها وتغلف بالعجين ثم تحدب بالاصابع علی شكل هلال ، وينقش (بقرفاسة ) ثم . يصفف حلويات في صفيحة للفرن مرشوشة بدقيق وتتقب بإبرة ويترك لترتاح وتطهى في فرن متوسط اتمنى ان تنال اعجابكم الحلويات المغربية









الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
حلويات مغربية رائعة بالصور
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اللمة المغربية النسائي :: منتديات المطبخ والبيت والديكور :: منتدى الطبخ العام :: قسم الحلويات التقليدية والعصرية-
انتقل الى: