اللمة المغربية النسائي
اهلا وسهلا بوردة الدار عطرت وانرت منتديات اللمة المغربية
اسمحي لنا ان نكون لك صديقة واخت ,المنتدى يسعد بانضمامك الينا فلا تبخلي علينا بالفائدة املين ان تستفيدي معنا وان ينال المنتدى وطاقمه رضاك واستحسانك
رمضان كريم
اللمة المغربية النسائي
اهلا وسهلا بوردة الدار عطرت وانرت منتديات اللمة المغربية
اسمحي لنا ان نكون لك صديقة واخت ,المنتدى يسعد بانضمامك الينا فلا تبخلي علينا بالفائدة املين ان تستفيدي معنا وان ينال المنتدى وطاقمه رضاك واستحسانك
رمضان كريم
اللمة المغربية النسائي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


اللمة المغربية غير عند لالامولاتي<<< للنساء فقط>>>
 
الرئيسيةبوابة اللمةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 أنواع العجائن

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
لالامولاتي
مديرة عامة
مديرة عامة
لالامولاتي


الجنس : انثى عدد الرسائل : 819
العمر : 42
الموقع : http://lamsathawwa.com/vb/index.php
نقاط : 1543
تاريخ التسجيل : 25/07/2008

أنواع العجائن Empty
مُساهمةموضوع: أنواع العجائن   أنواع العجائن I_icon_minitimeالأحد 26 أبريل 2009, 20:15

أنواع العجائن 88861

1--العجين البسيط
2--العجين الدسم
3--العجين الاسفنجي
4--العجين المورق
5--عجين الشو


1-العجين البسيط

كمية الدهن فيه تساوي
نصف مقدار الدقيق أو أقل


-طريقة اضافة المادة الدهنية:

تضاف قطع صغيرة الى الدقيق وتفرك فيه
باطراف الاصابع الى اعلى حتى تختفي تماما،
ويصبح العجين شبيه بفتات الخبز،ثم يعجن بالمواد السائلة
.

2-العجين الدسم

[size=21]كمية الدهن تساوي كمية الدقيق ولا تقل عن ذلك اطلاقا.
المادة الرافعة به قليلة
تضاف المادة لدهنية على هيئة قطع صغيرة، وتضرب بملعقة الخشب ثم يضاف اليها السكر
ويخفق حتى تصبح بيضاء تشبه الكريمة.


[size=29]3- العجين الاسفنجي

يسمى بالاسفنجي لانه هش و ملئ بالمسامات، ويشبه لاسفنج كثيرا.
البيض عنصر أساسي في العجين بدلا من اي سائل آخر.


4-العجين المورق (عجين الميل في)

مصطلح فرنسي يدل على ان العجين يصبح مورقا بعد نضجه ورقا أو طبقات،و هذا النوع من
العجين تكون كمية الدهن المستخدمة مساوية لكمية الدقيق.


5-عجين الشو

كلمة شو فرنسية معناها كرنب ذلك لان العجين ينتفخ بعد النضج ويمتلئ بالهواء
مما يجعله خفيفا


مقادير عجينة الشو
[/size][/size]
كوب دقيق


4 بيض


اصبع زبده


نص كاس ماء


رشه ملح

[size=29][size=21]الطريقة
[/size][/size]
ننخل الدقيق مع الملح
نضع الزبده والماء في القدر ونتركها تغلي
نضيف لها الدقيق المنخول دفعه وحده ونحركها بسرعه
نحركها لحد ماتترك جوانب القدر وتصير كوره متماسكه
نضيف البيض وحده وحده مع التحريك اذا اختلطت الاولى نضيف الثانيه وكذا
نشكلها دوائرأو مستطيلات ونخبزها في الفرن

للمعرفة:::::::::::

مواد جافة مثل:
الدقيق(القمح أو ذرة أو أرز) السكر الملح

السائلةمثل::
الحليب العصير،الماء،البيض

المواد الذهنية::
تكسبه نعومة مثل: السمن الزبدة الزيت

المواد المطعمة::
تعطيه نكهة مثل::
الفانيليا وحب الهال وقشر الليمون أو البرتقال

مواد رافعة::
تعمل على رفع العجين وتجعله خفيفا هشا
وسهل الهضم
مثل:: (البيكينج باودر) أو خميرة الخبز,أو بيكربونات الصودا.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://lamsathawwa.com/vb/index.php
ام ادم

ام ادم


الجنس : انثى عدد الرسائل : 2
نقاط : 2
تاريخ التسجيل : 09/09/2009

أنواع العجائن Empty
مُساهمةموضوع: رد: أنواع العجائن   أنواع العجائن I_icon_minitimeالأربعاء 09 سبتمبر 2009, 19:02

تسلمي حبوبة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
manoulatou

manoulatou


الجنس : انثى عدد الرسائل : 58
نقاط : 58
تاريخ التسجيل : 04/11/2010

أنواع العجائن Empty
مُساهمةموضوع: رد: أنواع العجائن   أنواع العجائن I_icon_minitimeالثلاثاء 05 يونيو 2012, 15:06

chokrane laki
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أنواع العجائن
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اللمة المغربية النسائي :: منتديات المطبخ والبيت والديكور :: منتدى الطبخ العام :: قسم المعجنات والسندويشات-
انتقل الى: