اللمة المغربية النسائي
اهلا وسهلا بوردة الدار عطرت وانرت منتديات اللمة المغربية
اسمحي لنا ان نكون لك صديقة واخت ,المنتدى يسعد بانضمامك الينا فلا تبخلي علينا بالفائدة املين ان تستفيدي معنا وان ينال المنتدى وطاقمه رضاك واستحسانك
رمضان كريم
اللمة المغربية النسائي
اهلا وسهلا بوردة الدار عطرت وانرت منتديات اللمة المغربية
اسمحي لنا ان نكون لك صديقة واخت ,المنتدى يسعد بانضمامك الينا فلا تبخلي علينا بالفائدة املين ان تستفيدي معنا وان ينال المنتدى وطاقمه رضاك واستحسانك
رمضان كريم
اللمة المغربية النسائي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


اللمة المغربية غير عند لالامولاتي<<< للنساء فقط>>>
 
الرئيسيةبوابة اللمةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الطريقة الصحيحة لحفظ الطعام بعد الطبخ وإعادة تسخينه

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
لالامولاتي
مديرة عامة
مديرة عامة
لالامولاتي


الجنس : انثى عدد الرسائل : 819
العمر : 42
الموقع : http://lamsathawwa.com/vb/index.php
نقاط : 1543
تاريخ التسجيل : 25/07/2008

الطريقة الصحيحة لحفظ الطعام بعد الطبخ وإعادة تسخينه Empty
مُساهمةموضوع: الطريقة الصحيحة لحفظ الطعام بعد الطبخ وإعادة تسخينه   الطريقة الصحيحة لحفظ الطعام بعد الطبخ وإعادة تسخينه I_icon_minitimeالإثنين 04 مايو 2009, 07:19



الطريقة الصحيحة لحفظ الطعام بعد الطبخ وإعادة تسخينه 88861
من الأفعال الشائعة التي ترتكبها سيدة المنزل هي زيادة تقدير كمية الطعام التي تحتاجها للطبخ. من الأسباب الأخرى غياب أحد أفراد المنزل أو تناول كمية أقل لأي سبب. النتيجة تكون الطعام المتبقي. الطعام المتبقي وسط جذّّاب جداً لنمو الباكتيريا. لذلك يجب تخزين الطعام المتبقي بانتباه وإعادة تسخينه بالطريقة المُثلى للتأكد من سلامته.


حفظ الطعام المُتبقي
برّدي الطعام المتبقي بأسرع ما يمكن ومن ثم خزنيه في البرّاد. لا تتركي الطعام المطبوخ على حرارة الغرفة العادية لمدة أطول من ساعتين. تستطيع الميكروبات أن تتكاثر بسرعة إذا تخزن الأكل على حرارة الغرفة العادية.


إذا حفظنا الطعام على حرارة أقل من 5 أو أكثر من 60 درجة مئوية، سوف يخف نمو الباكتيريا أو حتى يتوقف.
لذلك عليك تبريد الطعام المطبوخ بسرعة (من الأفضل حتى أقل من 5 درجات مئوية). لكن لا تحتفظي بالطعام طويلاً حتى في البرّاد. تناولي الطعام المتبقي في غضون يومين.


إفصلي الطعام النيء عن الطعام المطبوخ:
إحفظي الطعام في أوعية محكمة الإغلاق لتجنب إحتكاك الطعام المطبوخ بالطعام النيء. هذا يساعدك على تجنب أي إحتمال لإنتقال الجراثيم فيما بينها.


معلومة مفيدة!
قد يكون ورق الألمينيوم مفيداً لتوضيب الطعام وتغطيته. إنما من الأفضل عدم إستخدامه لتخزين المأكولات المرتفعة بالأسيد، مثلاً:


  • البندورة
  • الملفوف
  • الفاكهة اللينة

هذا لأن الألمينيوم يؤثر على نكهة هذه الأطعمة خاصة إذا حفظت بأوعية من الألمينيوم لمدة طويلة.

إعادة تـسخين الطعام المتبقي
تأكدي من إستخدام أدوات مطبخية مناسبة وذات نوعية جيدة لإعادة تسخين الطعام بشكل فعّال. إذا كانت الأدوات غير مناسبة للتسخين، أو لم تستخدم بالشكل المناسب، قد لا يُسخن الطعام كفاية لقتل الباكتيريا.
قومي بإعادة تسخين الطعام حتى يغلي جيداً (يمكنك إعادة تسخين الطعام مرّة واحدة فقط).


إستخدام المايكروايف لإعادة تسخين الطعام المتبقي
إذا كنت تسخدمين المايكروايف لإعادة تسخين الطعام الذي قمت بطبخه سابقاً، عليك تحريكه أثناء تسخينه. فبذلك تتأكدي من توزيع نفس الحرارة في كل الكمية. عندما يسخن الطعام بالمايكروايف، قد يكون ساخن جداً على الأطراف ولا يزال بارداً في الوسط – حرّكيه لتتجنّبي هذا الأمر.

قدمي الطعام فور تسخينه!
إذا لم يقدم الطعام فور تسخينه، تسقط حرارته وقد تنمو فيه الباكتيريا المؤذية.


تذكري أن إعادة التسخين تعني إعادة الطبخ، وليس فقط تفتير الطعام. لذلك تأكدي أن الطعام يغلي في كل أنحائه.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://lamsathawwa.com/vb/index.php
ام نسرين
عضورة نشيطة
عضورة نشيطة
ام نسرين


عدد الرسائل : 21
نقاط : 23
تاريخ التسجيل : 24/04/2009

الطريقة الصحيحة لحفظ الطعام بعد الطبخ وإعادة تسخينه Empty
مُساهمةموضوع: رد: الطريقة الصحيحة لحفظ الطعام بعد الطبخ وإعادة تسخينه   الطريقة الصحيحة لحفظ الطعام بعد الطبخ وإعادة تسخينه I_icon_minitimeالإثنين 04 مايو 2009, 12:17

مشكورة على المعلومات ب بارك الله فيك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
لالامولاتي
مديرة عامة
مديرة عامة
لالامولاتي


الجنس : انثى عدد الرسائل : 819
العمر : 42
الموقع : http://lamsathawwa.com/vb/index.php
نقاط : 1543
تاريخ التسجيل : 25/07/2008

الطريقة الصحيحة لحفظ الطعام بعد الطبخ وإعادة تسخينه Empty
مُساهمةموضوع: رد: الطريقة الصحيحة لحفظ الطعام بعد الطبخ وإعادة تسخينه   الطريقة الصحيحة لحفظ الطعام بعد الطبخ وإعادة تسخينه I_icon_minitimeالثلاثاء 12 مايو 2009, 18:29

الطريقة الصحيحة لحفظ الطعام بعد الطبخ وإعادة تسخينه 10587
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://lamsathawwa.com/vb/index.php
 
الطريقة الصحيحة لحفظ الطعام بعد الطبخ وإعادة تسخينه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اللمة المغربية النسائي :: منتديات المطبخ والبيت والديكور :: منتدى الطبخ العام-
انتقل الى: